Полезные свойства чая: узнай больше о любимом напитке. Рейтинг самых "чайных" стран мира Сколько видов чая существует

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.


Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный - черный.


От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.


Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает . Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.


Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.


Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.


Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

Виды китайского чая - 6 основных сортов

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая - чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация - это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать - оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли). Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные и цветочные виды чаев, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси - это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

Зеленый чай - это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая - это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая - это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев), хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, - это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Пуэр - это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр - это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр - ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр - ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Улун - это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве "чайной вотчины". Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что "чайной" страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

После городской суеты время вдруг замирает, и остаётся только звук льющейся воды и нежный аромат чая. Тем, кто не признает пакетированный чай, а настоящий считает даром небес, пригодятся знания о культуре употребления этого напитка. О ее тонкостях в Китае «АиФ-Волгоград» рассказала ведущая чайных церемоний Екатерина Соколова.

Каким бывает чай?

Наталия Гладкая, «АиФ-Волгоград»: Откуда же берётся китайский чай?

Екатерина Соколова: Чайный лист собирают на деревьях сорта камелия китайская. Чайные плантации есть и на равнинах, и на возвышенностях. Считается, что чаи, собранные на утёсах или в горах, лучше, поскольку китайцы верят, что на равнине застаивается энергия ци - энергия жизни.

- А сколько сортов чая существует?

Мы, европейцы, определяем чай по цвету листа, например чёрный или зелёный, а китайцы - по цвету настоя.

Чай можно градировать по степени ферментации (окисления). Помните, если откусываешь яблоко, оно становится коричневым? То же самое происходит и с чайным листом.

У зелёного чая степень ферментации 7%. Окисление происходит за короткий срок: пока его собрали, сложили в корзины и довезли до мануфактуры.

Из готового зелёного чая делают жёлтый чай. Берут примерно 200 граммов зелёного, упаковывают в бумагу, сбрызгивают водой и томят в специальных шкафах. Происходят примерно те же процессы, что и в стогу сена. Причём цвет настоя может колебаться от нежно-зелёного до ярко-золотистого, в зависимости от степени ферментации, которая может достигать 10 - 12%.

У белого чая - минимальная степень ферментации, 5-7%. Лист сорвали, положили на солнце и дали высохнуть естественным образом.

Бирюзовый чай - это полуферментированный чай, он же улун. Улуны бывают двух видов. Слабоферментированные, например Те Гуань Инь. И сильно ферментированные, например Да Хун Пао. Чай собирают, вялят, скручивают, а дальше прожаривают в воках или специальных коробах. Самым элитным считается улун, прожаренный на углях от фруктовых деревьев, которые дают особый аромат.

Красный чай - тот, что мы называем чёрный. Лист проходит максимальную ферментацию, окисляясь на солнце от недели до месяца.

Чёрный чай - пуэр. Это постферментированный чай. Его история насчитывает больше 3000 лет. Он тоже бывает двух видов. Первый - шэн пуэр: листья собрали, спрессовали и положили на полочку, где он будет много-много лет ферментироваться. Причём китайцы инвестируют в шэн пуэр сбережения. Хранить чай - это как вклад в банке. Например, у моего наставника лежал чай с 1973 года.

- Он старше меня!

Его цена на сегодняшний день - 15 000 рублей за 100 граммов. И это не самый дорогой чай. Шэн пуэр не пьют молодым, должно пройти не менее трёх лет, чтобы из него ушли горечь, зато, когда чай становится старше, в нём появляется камфорность, фруктовость. При этом шэн пуэр настолько энергетичен, настолько много в нём эфирных масел, что тело начинает словно вибрировать.

Прощай, насморк!

- А какая вторая разновидность пуэра?

Слишком долго нужно выдерживаться настоящему пуэру, поэтому китайцы придумали искусственную технологию его создания. Называется такой чай шу пуэр.

Китайцы инвестируют в шэн пуэр сбережения. Хранить чай - это как вклад в банке. Например, у моего наставника лежал чай с 1973 года.

Но если шэн пуэр с годами становится лучше, то шу пуэр - хуже. Происходит искусственное состаривание листа так. Наваливают, как мы их называли между собой, горки чайного листа, их немного сбрызгивают водой и накрывают плёнкой - внутри идёт процесс ферментации. А чтобы чай не испортился, его регулярно ворошат. Для этого китайцы придумали некий гибрид наших грабель с вилами, загнутыми наружу, и вот этим агрегатом вручную всё переворачивают. И процесс ферментации длится 30 - 60 дней. Подходит технолог, вдыхает аромат и решает, готов чай или нет.

- А если вдруг насморк?

А это очень интересный момент - чай повышает иммунитет. После первого года работы, когда я стала пить зелёный чай каждый день, поймала себя на мысли, что у меня ни разу не было ОРВИ! Мы есть то, что мы едим, и пусть нашими лекарствами будет то, что мы пьём.

Китайцы считают, что у чая существуют «четыре жемчужины». Иллюстрация: АиФ/ Олеся Ходунова

Оживить воду

- Как правильно заваривать чай? Кипятком?

Нет, это мёртвая вода.

- И как же её «оживить»?

Помните, как наши родители, остужая воду, переливали её из кружки в кружку? Вот это и есть оживление воды, так она насыщается кислородом. Если залить зелёный чай кипятком, он будет защищаться и сразу даст горечь. Поэтому при заваривании зелёных, белых, да и красных чаёв нужно, чтобы вода немного подстыла. Лучше всего снять чайник на стадии «белого ключа» и ещё немного остудить.

Инфографика: АиФ/ Олеся Ходунова

- И что же такое «белый ключ»?

У китайцев поэтично называются стадии кипения. Первые появившиеся пузырьки - это «крабий глаз». Потом они увеличиваются - это «рыбий глаз». Потом начинают образовываться и подниматься вверх «жемчужные нити». Потом, как на поверхности озера, начинают бить ключи - это и есть стадия «белого ключа».

В чае огромное количество полезных веществ, в том числе теин и кофеин. И некоторые думают, что чем крепче заварка, тем больше полезных веществ они получат. Но теин прозрачный, а значит, прозрачные зелёный и белый чаи будут максимально тонизирующими. Не нужно класть много заварки.

Белый чай можно заварить даже холодной водой. Улуны - при температуре 70 - 90 градусов. Красные чаи - тоже в районе 70 градусов. Шу пуэры можно и кипятком. Кстати, есть такая чайная церемония, как варка чая. Так вот при варке шу пуэр становится чёрным, как нефть, и если посветить фонариком, то будет лишь тонкая рубиновая точка.

Чайничек нужно сполоснуть кипятком. Залить чай уже правильной водой. А после этого первую заварку сливают. Это не просто ритуал, а гигиена - мало ли где эти листья сушились. А потом нужно соблюдать правило: заварка и вода не должны долго находиться вместе. Считается, что чай через 40 минут становится ядом гремучей змеи. Он уже начнёт вырабатывать вредные вещества.

Инь ян

- Есть ли разница, кто заваривает чай - мужчина или женщина?

Нет. Вкус чая зависит от того проводника, который будет заваривать чай. Это был один из первых вопросов, которые я задала наставнику: скажи, должна ли я в момент заваривания желать что-то хорошее людям, для которых я это делаю. Нет, лишь когда мы пусты, то являемся проводником энергии.

Прозрачные зелёный и белый чаи окажут больше тонизирующего эффекта, чем крепкий черный. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова.

- В России ведь тоже была чайная церемония, с самоварами…

У нас был замечательный по своим свойствам иван-чай, или капорский чай. Это настолько мощный энергетик, настолько мощная целебная трава. Говорят, что поля иван-чая немцы уничтожали по спецприказу Гитлера! Он считал, что сила русского солдата заключена в этом чае. До революции 17-го года в России был целый институт по изучению свойств этой травы, и его учёные доказывали, что человек, употребляя иван-чай, может прожить до 200 лет! Недавно китайцы узнали о свойствах иван-чая и готовы заказывать его вагонами.

Вообще, изучая китайские традиции чаепития, я стала лучше понимать русские. Если помните, на самоваре сверху стоял чайничек? А мы только что говорили, что заварка с водой долго соприкасаться не может. Как же так? А оказывается, в чайничке были травы: иван-чай, душица и камелия китайская! Они нагревались, отдавали эфирные масла, а потом их заливали водой и пили. Далее - как пили наши предки? Из блюдечек. А это те же самые пиалы с широким горлышком, чтобы удобнее было вдыхать полезный аромат эфирных масел. Наши предки были мудрыми, а мы всё это забыли.

Существует целых пять видов чая – черный, красный, зеленый, желтый и белый.

Все виды чая производят с одного куста, но по разной технологии. Самая ценная на чайном кусте верхняя часть (два, три верхних листочка и почка).

Черный чай

Этот сорт чая изготавливается из листочков, находящихся внизу чайного куста. Его получают путем достаточно длительного высушивания (ферментации). Во время этого процесса он приобретает черный цвет и теряет значительную часть полезных элементов.

Красный чай

По качеству красный сорт чая очень близок к черному. Чтобы получить его, чайные листы завяливают до влажности примерно 65 %, слегка скручивают, кратковременно ферментируют, еще раз скручивают и сушат до пяти – семи процентной влажности.

При заливании имеет красный цвет, пряный аромат и приятно терпкий вкус. Красного чая производят немного и употребляют чаще всего вместе с черным – для улучшения вкуса последнего. Как отдельный напиток красный чай популярен среди гурманов.

Зеленый чай

При производстве проходит менее длительную ферментацию, чем черный, поэтому имеет больше полезных веществ. Зеленым он остается благодаря тепловой обработке (при помощи пара) перед ферментацией. А главное – в производстве зеленого чая используется более качественное сырье – два, три верхних листочка. Знаменитый китайский зеленый шен пуэр известен уже на протяжении семи столетий, его главное отличие в том, что собранный чайный лист не увлажняется, а всего лишь немного подвяливается под солнцем.

Желтый чай

Этот сорт популярного напитка занимает место между красным и зеленым. Производится только вручную из почек, в несколько этапов: завяливание до влажности 65 %, фиксация, двухкратное скручивание, высушивание (до пяти – семи процентной влажности) и термическая обработка (от двух до пяти часов).

Желтый чай похож на зеленый, но настой имеет желтый цвет, мягкий вкус и сильный аромат, содержит значительное количество витаминов, экстрактных веществ и катехинов, поэтому ценится выше, чем черный.

Основной производитель и потребитель желтого чая –Китай.

Белый чай

Неферментированный продукт, который производят исключительно из верхних и нераспустившихся почек (так называемых типсов) или почек и одного следующего за ними листочка.
Производство состоит всего из двух этапов: выдержка на пару в течении одной минуты и сушка.
Производство белого чая существует только в Китае, причем, очень маленькое.
Это редкий и достаточно дорогой чай. Он содержит мало танина, много дубильных веществ, настой имеет светло-желтый цвет и выразительный аромат.