По потреблению мяса россия по-прежнему уступает даже ссср. Мифы о потреблении продуктов в рсфср и рф Сколько кг мяса съедает человек в год

Составили рейтинг стран по количеству потребления мяса. У 177 стран были проанализированы средние показатели потребления на человека говядины, свинины, мяса птицы, баранины и других видов. Рейтинг выстраивался по суммарному показателю потребления всех видов мяса. Результаты оказались неожиданными. Больше всех мяса в год (136,5 килограмма) съедают жители Люксембурга . В этой маленькой стране живут всего 502 тысячи 207 человек (по данным на 2010 год). Зато за год в среднем каждый люксембуржец потребляет 43,8 килограмма говядины, 45,5 - свинины, 39,8 - курицы, 1,7 - баранины, и 5,8 килограмма приходится на другие виды мяса. Ценители бекона американцы заняли 2 место с отставанием чуть более 10 килограммов: 125,4 килограмма. Но в США в отличие от Люксембурга едят намного больше курицы (51,8 килограмма). Хотя по этому показателю они во много раз уступают странам, где куриное мясо основное: Израиль (67,9 килограмма), Антигуа и Барбуда (58) и Сент-Люсия (56,9 килограмма).

По суммарному показателю тройку самых мясоедческих стран замкнула Австралия – 121,2 килограмма в год. России отвели только 56 место. По статистике, один россиянин за год съедает 60,3 килограмма мяса . Причем больше всего курицы (22,1 килограмма), 18 килограммов свинины и 17,6 килограмма говядины, чуть больше килограмма приходится на баранину и другие виды мяса. Опередила Россию Латвия с общим показателем 60,7 килограмма. А за нами следует Панама, где съедают 60 килограммов мяса в год, но больше половины составляет курица. Китай, кстати, занимает только 66 место в этом рейтинге, так как годовое потребление мяса на каждого китайца составляет 54,1 килограмма.

Больше всех свинины едят в Австрии . Каждый австриец в среднем съедает в год 66 килограммов блюд, приготовленных из свинины, хотя в общем рейтинге эта страна занимает лишь 7 место. Также любят есть свинину в Новой Зеландии (60,9) и в Германии (55,6). Хотя по суммарному показателю немцы только на 21 месте. В сравнении со свининой они сравнительно немного едят говядины и курицы: 13,2 и 15,5 килограмма. Китайцы тоже предпочитают свинину всем другим видам мяса: 33,3 килограмма против 4,7 говядины, 12 - курицы и 1,1 - баранины.

Баранину в мире едят меньше всего. Но безоговорочным лидером является Монголия. Каждый житель в среднем съедает в год 40,7 килограмма этого мяса. Зато монголы практически не едят свинину и курицу, и по суммарному показателю занимают лишь 47 место. Второе место по потреблению баранины с большим отставанием занимает Исландия - 24,7 килограмма в год. Чуть меньше этот показатель (23,1 килограмма) в Новой Зеландии.

Меньше всего мяса едят в Индии – всего 3,2 килограмма в год на человека. В основном это говядина, а на курицу, баранину и свинину приходится меньше килограмма. Также редко готовят из продуктов животного происхождения в Бангладеше (4 килограмма) и Демократической Республике Конго (4,7 килограмма).

В целом аналитики заключают, что потребление мяса в мире увеличивается . Это неудивительно – ведь население Земли растет, а последовать призыву ООН к сокращению потребления мяса готовы последовать далеко не все. Хотя продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что в 2008 году 18 % парниковых газов приходилось на животноводство, и только 13 % - на выбросы от автомобилей, поездов, самолетов и судов. Для сравнения исследователи приводят данные статистики, что 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн в год. К 2007 году этот показатель вырос до 268 миллионов тонн. На одного жителя Земли в 1961 году приходилось всего 22 килограмма мяса, а сейчас это более 40 килограммов. Изменились и вкусовые предпочтения. Полвека назад, выбирая мясо, люди отдавали предпочтение говядине и телятине (это 40 % от всего потребления мяса). А к 2007 году этот показатель упал до 23 %. Зато благодаря прогрессу в сельском хозяйстве возросло потребление курицы с 12 до 31 % от общемирового объема.

Являются лидером по потреблению мяса на душу населения, так показатель здесь 120,2 килограмм в год на одного человека, немного отстает Кувейт 119,2, Австралия 111,5, Багамские о-ва 109,5, Люксембург 107,9, Новая Зеландия 106,4, Австрия 102, Французская Полинезия 101,9, Бермудские острова 101,7, Аргентина лидер по производству говядины на душу населения в мире 98,3, Испания 97, Израиль 96.

Дальше перечислим более интересные для нас страны: Германия 88,1, Франция 86,7, Исландия – лидер по потреблению калорий из продуктов мясо-молочной промышленности 86,2, Чешская Республика – первая из социалистического лагеря 83,4, Монголия – лидер по заболеваемости раком в мире 82,1, Беларусь – первая среди стран бывшего СССР 78,4 Литва 78,2, Польша 76,9, Российская Федерация 62,9, Казахстан 62,6, Латвия 61,5, Эстония 59,6, Китай 58,2, Вьетнам 49,9, Куба 49,4, Украина 48,5, Япония 45,9, Армения 45,8, Азербайджан 32, Узбекистан 28,4, Нигер 25,6, Грузия 25,5, Мальдивы страна лидер по потреблению белка 21,6.


На полусреднем месте Бангладеш 4, страна вегетарианцев Индия 4.4, Бурунди 5.2, Шри-Ланка 6.3, Руанда 6.5, Сьерра-Леоне 7.3, Эритрея 7.7 и дальше вся компания беднейших стран мира.
Интересно отметить в потреблении мяса соседство Украины и Кубы с Вьетнамом , на той же Кубе мясо вообще большая редкость, так как местным жителям запрещено забивать свою домашнюю скотинку, многие жители страны мясо видят только в день рождения Кастро. А вот соседство Грузии рядом с отсталыми странами Африки тоже немного вводит в задумчивость. С Грузией у нас устойчивые ассоциации как с родиной шашлыков, вот мы говорим грузины всю жизнь едят мясо и живут до 120 лет, официальная статистика опровергает по крайне мере одно из этих двух утверждений, никакого мяса в Грузии не едят, поэтому может быть и долго живут, особенно в горных аулах, где мясо еще более недоступно.

Сравнение показателей Российской Федерации 62,9 и Украины 48,5 может говорить о том, что вообще продукты питания в Украине не доступны по сравнению с более богатым северным соседом, при этом самая зажиточная страна бывшего СССР это Белоруссия, на удивление в Эстонии мясо менее доступно чем в соседних странах Прибалтики.

Санкции, запрещенные продукты и продолжительность жизни в России

В середине 2000 годов Россия действительно начала опережать Украину по ожидаемой продолжительности жизни, это связано с подъемом ВВП, экономки, зарплат, которые уже превышали уровень на Украине в три раза, особенно говоря по уровню потребления мяса на душу населения это отчетливо видно. Но вот почему-то с 2014 года ожидаемая продолжительность жизни в России начала резко падать, тоже происходит и в 2015 году. Многие сейчас вспомнят об ответных санкция, запрет импортных продуктов питания, вероятно, в этом есть определенная вина, россиянам сегодня не доступны качественные продукты питания, приходится переходить на малопитательные и малополезные продукты, которые еще и подорожали в несколько раз при не изменившейся зарплате, которая в свою очередь приблизилась вплотную к уровню зарплат в Украине и других вечно догоняющих современную Россию республик бывшего СССР, это прежде всего те месте, которым не повезло с месторождениями нефти и газа.
Очевидно, судя по статистике, ограничение импортных продуктов питания – это не только наступление на права человека, но и веская причина для того чтобы россияне стали меньше жить. Я рассматриваю проблему с точки зрения, что мне нет дела до политики, красные, белые, коричневые, я говорю только о самом дорогом, что есть у человека, здоровье.
Напомним лидером среди бывших республик СССР по средней продолжительности жизни является Грузия 76,6, да именно та страна, которая по потреблению мяса находится на одном уровне с беднейшими странами Африки. Литва 74,6, Эстония 72,5, Латвия 71,7, Беларусь 70,2, Украина 70, Россия 69,8.

Потребление мяса в странах развитого запада и продолжительность жизни

Среди мировых лидеров по поеданию мяса можно отметить страны с высокой продолжительностью жизни: Австралию, Люксембург, Новую Зеландию. Интересно сравнить Японию, где мясо едят мало и Австралию, где мясо едят много, но продолжительность жизни практически одинаковая. В США потребление мяса в разных штатах разная и в целом похожа на карту ожирения, когда самые «толстые штаты», другими словами штаты, которые страдают от излишнего веса – это те, где больше представлено чернокожее население, например в Миссисипи, Луизиане, Алабаме, Теннесси, Оклахоме, Западной Вирджинии, штат быков и
коров Техас тут же рядом.

Можно сделать вывод, что годовое потребление мяса не всегда равносильно низкой или высокой продолжительности жизни в данной стране. Возможно, нам поможет открыть секрет долголетия карта ожирения, карта смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Потребление мяса в Индии и Китае продолжает расти, а в Европе оно стабилизировалось

Карта мира, сделанная из сырого бифштекса с кровью, вполне может заставить вас отказаться от мяса.

Это – обложка "Мясного атласа мира", ежегодной публикации международной организации Фонд Генриха Бёлля и сети экологических организаций "Друзья Земли". Английская версия книги вышла в свет на прошлой неделе.

"Мясной атлас" не обязательно превратит вас в вегетарианцев, хотя наиболее брезгливые читатели могут посчитать слишком грубым напечатанное на обложке название "Факты и цифры о животных, которых мы едим".

Правообладатель иллюстрации Heinrich Boell Foundation

Цель издания в том, чтобы информировать потребителей о вреде промышленного производства мяса, говорит президент Фонда Бёлля Барбара Унмюссиг, которая признается, что иногда сама наслаждается хорошим стейком.

"Потребление мяса на богатом Севере и так высоко. Сейчас нас догоняет бедный Юг, – говорит она. – Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства: животных пичкают гормонами роста. Это приводит к ужасным последствиям с точки зрения того, как обращаются с животными, а также отрицательно сказывается на здоровье потребителей".

Ежегодное среднее потребления мяса на душу населения в США достигает более 75 килограмм. В Германии эта цифра составляет около 60 кг. Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).

Но в то время как в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, в других странах, в частности, в Индии и Китае, потребители с энтузиазмом принимают новую для себя западную мясную диету.

"Мясной атлас" сообщает о социальных последствиях: чем больше мяса мы едим, тем большее количество животных мы должны выкормить.

В результате все большее количество сельскохозяйственных земель передается под посевы кормовых, например, сои. 70% пахотных земель мира сегодня используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи, утверждает Фонд Генриха Бёлля.

А это отрицательно влияет на борьбу против голода и нищеты, говорит Барбара Унмюссиг, поскольку крупные корпорации вытесняют мелких фермеров с их земель. А промышленные методы выращивания животных приводят к использованию большого количества вредных веществ, утверждает она.

Чувство вины

Однако немцы сомневаются.

С одной стороны, Германия – страна с мощной мясной индустрией, ежегодно убивающей 700 миллионов животных, а также имеющая крепкие традиции мясоедения: для участников большинства уличных фестивалей является нормальным бесцельное брожение по улицам, сопровождаемое жеванием колбасы.

Немецкие потребители также привыкли к дешевизне продуктов питания, являющейся прямым результатом промышленных методов ведения сельского хозяйства. Сегодня средняя немецкая семья тратит около 10% всех своих доходов на продукты питания. Это один из самых низких показателей в мире. Еще 30 лет назад на еду тратили более 30%.

Правообладатель иллюстрации BBC World Service

И в то же время в Германии обращают большое внимание на экологические проблемы. Партия зеленых является крупной политической силой, имеющей 63 места в парламенте.

И спасение планеты не является маргинальной темой левых партий: именно правоцентристское правительство христианских демократов во главе с Ангелой Меркель решило в течение десяти лет отказаться от ядерной энергетики – именно из-за опасений нанести вред окружающей среде.

И если говорить о культуре быта, то немецкое общество почти фетишизировано любит все, что считается натуральным.

Поэтому мясоедение стало фактом, вызывающим у социально ответственных, экологически образованных немецких потребителей легкое чувство вины.

Но попытки форсировать события не сработали. Оппоненты высмеяли предложение Партии зеленых ввести раз в неделю "вегетарианский день" в столовых для работников разных учреждений. Зеленые выдвинули это предложение незадолго до выборов. Его посчитали необоснованно ущемляющим право на личный выбор.

Штеффен Хентрих, представляющий либеральный Фонд Фридриха Науманна, не согласен с "Мясным атласом", где употребление в пищу мяса связывается с нанесением ущерба окружающей среде.

Потребление куриного мяса

  • Австралия - 50,5
  • США - 50,1
  • Бразилия - 38,5
  • ЮАР - 37,8
  • Россия - 25,3
  • Страны ЕС - 23,6
  • Китай - 14,0
  • Индия - 2,4

Расчетное потребление на человека в год, в килограммах.

Потребление говядины на душу населения, по оценкам аналитического центра Milknews, с 2013 г. снизилось на 15,8%. При этом общий объем потребления мяса всех видов, напротив, вырос - на 1,9%. Milknews разобрался, какие виды мяса предпочитают потребители в России и в мире.

Как обстоят дела в мире?

Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.

Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, - свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117,98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше - всего 69,94 млн тонн, баранины - 14,47.

Больше всего говядины производят в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Мяса птицы - в США, ЕС, Китае и Бразилии. Свинины - в Китае, США, Германии, Испании и Бразилии.

Потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, сегодня средний человек ест 43 кг мяса в год. Показатель различается в зависимости от стран, в Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США - 80 и 110 кг соответственно. В целом мировой уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения. При этом, значения в странах, где уровень жизни высокий, практически не менялись за последние 50 лет и всегда были на порядок выше средних показателей. В странах с высоким уровнем развития экономики - США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании - традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся государствах. Меньше всего мяса едят в странах Африки, но здесь значения очень разнятся в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР - до 70 кг.

В отчете ФАО отмечается, что в среднем человек в год есть 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины и 2 кг баранины и козлятины. Предпочтения сильно меняются в зависимости от страны. Например, в Китае любят свинину, она составляет? от общей объема потребления мяса. Средний новозеландец в год есть 20 кг говядины, это одно из самых высоких значений в мире.

Какое мясо любят в России?

В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США. После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны. С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.

В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).

Общий объем потребления мяса всех видов в 2017 году составил 71 кг на душу населения, годом ранее этот показатель составлял 70,8 кг. Такие значения соответствуют нормам Минздрава - от 70 до 75 кг на человека в год. По информации Nielsen, мясо входит в рацион большей части российских потребителей, только 3% покупателей придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Российские потребители предпочитают покупать мясо в магазинах-дискаунтерах. По данным российского офиса Nielsen , через этот канал уходит более 60% мяса в натуральном и 55% в денежном выражении. 20% мясной продукции находят покупателей в гипермаркетах, 15% - в супермаркетах.

В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.

В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.

Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.

Россияне предпочитают курицу свинине и говядине из-за более низкой цены, уверена эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Россия Мария Лапенкова. Средняя стоимость килограмма куриного мяса составляет 143 рубля, отмечает эксперт, тогда как свинины - 256, говядины - 417 рублей. С Лапенковой согласен Виталий Шеремет, руководитель центра компетенций в агропромышленном комплексе KPMG в России и СНГ. "Сокращение потребления говядины в последние годы напрямую связано с динамикой покупательской способности населения, мы видим, что покупатель ищет более дешевые протеины животного происхождения, и в этом смысле у мяса птицы, в частности курицы, практически нет альтернатив", - говорит он.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, отмечает, что и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины. Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут.

Вместе с птицей растет и уровень потребления свинины. После значительного проседания в 2014 году с 23,7 кг показатель поднялся 24,6 кг в 2016 и 26,1 в 2017 году. Продажи свинины составляют 11,6% в натуральном и 17,8% в денежном выражении. Эксперты связывают рост потребления в сегменте с увеличением объема производства, наращиванием объемов импорта и, как следствие, снижением цен на товарную группу. “Свинина заметно подешевела, раньше она была дороже говядины, еще буквально 5-7 лет назад, что было ненормально, потому что свинина в мире даже дешевле, чем птица”, - говорит Сергей Юшин.

Потребление говядины последовательно снижается с 2014 года, когда показатель был на пиковом значении в 14,7 кг, к 2016 году он опустился до 14, а в 2017 - до 13,9 кг на душу населения. В структуре продаж развесного мяса говядина занимает самую незначительную долю - всего 2,2% в натуральном и 5,6% в денежном выражении.

Сергей Юшин считает, что роста потребления говядины в России ждать не стоит. “Структура потребления идет от птицы к свинине, от свинине - к говядине, даже возможное увеличение доходов населения не означает, что мы будем есть половину говядины от общего объема потребления, у нас уже сформировалась культура потребления, многие любят птицу, потому что это сочное мясо”, - рассуждает он. По его словам, в случае роста экономики и благополучия российского населения, в первую очередь, будет расти объем потребления птицы у тех, у кого при нынешнем уровне доходов отказывает себе в мясе или ест его мало.

“Структура потребления мяса в России не отличается от среднемировых стандартов, в мире на говядину приходится порядка 5% от всего объема потребления, соответственно, по объемам потребления говядины мы находимся в рамках среднемировых значений, каждый вид мяса занимает то место, которое ему действительно отведено, люди получают достаточное количество калорий и потрбеляют достаточно белка животного происхождения”, - уверен Сергей Юшин.

Потребление птицы будет расти не только в России, но и во всем мире, отмечает Виталий Шеремет. "По прогнозам Рабобанка, к 2020 году мясо курицы выйдет на абсолютное первое место по продажам в мире", - говорит он. Это связано не только с экономическими причинами, считает Шеремет.

"Среди других факторов я бы отметил такое понятие, как ecological foot print (экологический след) - в разных странах потребители достаточно серьезно относятся к ущербу окружающей среде, наносимому сельским хозяйством, а производство говядины является одним из наиболее серьезных производств с точки зрения выброса СО2, это стимулирует отказ некоторых потребителей от мяса в пользу растительной пищи", - подытожил эксперт.