Дорожает сахар. Почему и на сколько подорожает сахар в ближайшее время? Правительство хочет ввести новый экосбор

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев выяснял причины сахарного дефицита в стране. С этой целью, как сообщает пресс-служба министерства, Куандык Бишимбаев встретился с представителями завода-производителя ТОО «Центральноазиатская Сахарная Корпорация», импортера ТОО «Белорусская аграрная компания» и крупного оптового реализатора компании «Ас-Ан».

В сахарная корпорации связал повышение цены (в среднем розничная цена в регионах подскочила на 25,5%) с удорожанием сырья, увеличение стоимости коммунальных услуг и тарифов по перевозке грузов. Кроме того, как отметили представители завода, летнее подорожание сахара — традиционное явление, вызванное увеличением спроса у населения.

И производитель и оптовый реализатор утверждали, что в этом году Казахстан стал больше потреблять сахар отечественного производства. Поскольку Белоруссия практически прекратила свои поставки. И даже несмотря на то, что Центральноазиатская сахарная корпорация почти вдвое увеличило производство сахара в 2016 году, это ситуацию не спасло.

Специалисты корпорации утверждали, что на заводе-производителе достаточно мощностей для обеспечения внутреннего рынка страны. При этом работает завод в основном на импортном сырье. Поскольку в Казахстане сахарной свеклы выращивается мало. В этом году, однако, посевные площади в республике увеличили. Теперь надежда на урожай.

А пока министерство национальной экономики планирует ускорить процедуры по выдаче ежегодной квоты и лицензий на импортируемое сырье для производителей сахара. Пресс-служба также отмечает тот факт, что, по решению комиссии таможенного союза, Казахстан обязался не перенаправлять в Россию и Белоруссию ввезенный в республику сахар-сырец и сахар белый. На период действия указанного решения (2010-2019 годы) экспорт сахара в страны Таможенного союза не осуществляется.

«Изучение материалов показывает, что нарушений законодательства в области конкуренции на уровне завода-производителя и импортеров не усматривается», — делает вывод пресс-служба министерства национальной экономики.

Кто же тогда спекулирует с сахаром? Министерство склоняется к тому, что вина лежит на мелких оптовиках:

«По предварительным данным антимонопольного органа, сегодня на рынке сахара наблюдается необоснованное ограничение сахара и спекулятивный рост цен на сахар в регионах на уровне среднего и мелкого оптового рынка. В связи с этим, антимонопольным органом проводится детальный анализ на предмет наличия в деятельности оптовых и розничных реализаторов сахара нарушений антимонопольного законодательства. Первое расследование на рынке оптовой реализации сахара уже начато департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области, при этом аналогичные расследования в отношении недобросовестных поставщиков планируется открыть и в других регионах страны».

А пока проверка не завершена, антимонопольщики проводят с торговцами воспитательную работу. Объясняют им, что закон запрещает злоупотреблять доминирующим положением и мешать развитию конкуренции.

Гликемией именуется показатель концентрации сахара в кровяном русле.

Сахар, иначе – глюкоза, своеобразное топливо для организма, которое позволяет ему функционировать, первоочередно, соединение требуется для обеспечения верной работы центральной нервной системы и мышечных волокон.

В норме человеческий организм самостоятельно регулирует концентрации, не допуская их критического повышения либо чрезмерно низкого уровня сахара в крови, так как в ином случае будет нанесен организму вред.

Повышенный сахар крови, иначе – гипергликемия, является не только физиологическим процессом после очередного приема пищи, но также и симптомом значительного числа заболеваний, которые требуют безотлагательного выявления и лечения.

После поступления пищи в организм происходит пуск процессов их переработки. Углеводы, жиры и белки постепенно расщепляются на более мелкие соединения, одним из которых выступает моносахарид глюкоза.

В дальнейшем, глюкоза за счет процесса всасывания стенками кишечника, поступает в кровяное русло. За счет этого процесса норма сахара в крови после еды увеличивается.

Подобное повышение уровня сахара в крови после еды принято считать физиологической нормой.

Для справки!

Норма сахара после еды через час представлена максимальным значением 7.7 ммоль/л. Через 2 часа допустимая норма сахара в крови не должна превышать 6.6 ммоль/л.

Но, подобное стояние не длится долго, лишь до активизации компенсаторных процессов организма.

Поджелудочной железе передается сигнал про возникновение необходимости выработать определенные объемы гормона инсулина, который перемещает глюкозы в ткани и клетки.

По причине определенных патологических изменений инсулин в ряде случаев не способен переместить сахар в клеточные структуры.

Данное явление может наблюдаться на фоне отсутствия чувствительности клеток к биологически активному веществу либо из-за недостаточного количества гормона.

Оба этих состояния являются характерными для сахарного диабета – его 2 типов. При наличии любого нарушения, приводящего к невозможности поступления глюкозы в клетки, развиваются ряд вторичных патологий, которые могут становиться причиной выхода из строя различных органов и их систем.

Почему повышенный сахар в крови это вредно

Повышенный уровень глюкозы в крови способно на протяжении длительно временного промежутка не проявляться.

Большинство пациентов начинают беспокоиться только после достижения сахаром 10ммоль/л.

Для справки!

Единицами являются миллимоль на литр – ммоль/л, но в западных странах приняты иные обозначения – миллиграмм-процент – мг%, либо миллиграмм на децилитр – mg/dl.

Тем не менее, даже легкое повышение глюкозы в крови может иметь тяжелые последствия, так как структуры организма постепенно деградируют.

Избыточные концентрации глюкозы, которая не может быть переработана, циркулируют в кровотоке, как итог – сосуды первыми подвергаются ее негативному воздействию.

Таким образом снижается работоспособность и качество функционирования прочих структур организма – из-за недостаточно обеспечения их питательными веществами и кислородом.

Основными структурами, которые страдают от завышенных показателей глюкозы, выступают следующие:

  1. При повреждении крупных кровяных сосудов происходит развитие атеросклероза, приводящего к недостаточности сердечной мышцы, повышению риска возникновения инфаркта и инсульта.
  2. Нередко повреждаются малые сосуды органов зрения, что приводит к значительному снижению, вплоть до полной слепоты в запущенных вариантах.
  3. Если негативному влиянию подвергаются почечные сосуды, то развивается их недостаточность.

Кроме перечисленного, завышенная глюкозы крови приводит к патологическому изменению нервной проводимости.

Физиологически верные уровни глюкозы в крови имеют зависимость от возраста, состояния организма и половой принадлежности пациента.

Чувство жажды

Постоянное не проходящее чувство жажды является одним из специфических признаков диабета сахарного. Этот симптом возникает по причине высокого содержания сахара в крови, усложняющего функционирование почек.

По этой причине им приходится работать в более интенсивном ритме, что приводит к ускоренному выведению жидкости из организма и его постепенному обезвоживанию.

Жажда может приобретать более выраженный характер после применения определенных медикаментов, которые также оказывают воздействие на функционирование почек и выводящей системы организма в целом.

Тем не менее, имеются и прочие неспецифические факторы, приводящие к ощущению жажды среди пациентов с повышенными концентрациями сахара в кровотоке:

  1. Патологии органов пищеварения – повреждения слизистой кишечника приводит к расстройству всасывания.
  2. Сухость ротовой полости может являться следствием травмирования сосочков языка.
  3. Нарушение процессов метаболизма, что приводит к расстройству электролитического баланса.
  4. Влияние токсинов, нередко являющихся продуктами жизнедеятельности присутствующей инфекции.
  5. Постепенная интоксикация организма из-за осложнения именующегося «диабетическая стопа». При сухом варианте организм способен справится, но при влажном осложнение способно привести к летальному исходу.
  6. Расстройство нервной регуляции и гормональные сбои, являющиеся спутниками диабета сахарного, также приводят к жажде.

Жажда является не только устойчивым симптомом диабета сахарного, но также и является важным признаком при проведении диагностики.

Нередко на диабет не обращают внимания на протяжении нескольких месяцев, тем не менее, постоянно присутствующая жажда и сухость полости рта, являющиеся первыми признаками, должны становиться причиной для обращения к врачу и прохождения обследования – чтобы проверить сахар в крови и своевременно начать лечение при его патологических концентрациях.

Усталость

К симптомам повышения уровня сахара в крови возможно отнести и постоянную усталость человека.

Этот симптом обуславливается недостаточностью либо устойчивостью клеточных рецепторов к инсулину, что приводит к нехватке энергии у организма для протекания физиологических процессов на нужном уровне. Также, требуется принимать во внимание воздействие избытка глюкозы в крови и воздействие оного на сосудистую систему.

Для справки!

Под воздействием глюкозы происходит сгущение крови и органы получают недостаточные объемы кислорода и прочих питательных веществ, которые требуются для их функционирования на требуемом организму уровне.

Эти проявления являются признаками нехватки трофики органических тканей. При несвоевременности лечения постепенно происходит гипоксия мозговых структур, а в самом неблагоприятном варианте ткани ГМ отмирают.

Некоторые типы ощущений, которые возможно отнести к категории усталости, могут свидетельствовать о наступлении таких последствий диабета, как нейропатия диабетическая, поражение сосудов либо диабетическая стопа.

К подобным ощущениям, которые должны насторожить человека, относятся такие:

  • болезненность области ног;
  • слабость мускулатуры;
  • нарушения чувствительности.

Патологические изменения кровообеспечения нервных волокон и их проходимости ведут к формированию незаживающих язвенных поражений и деформации ступней.

Справочная информация

Важно знать!

Задать вопрос эксперту

В качестве симптома повышенного сахара в крови у мужчин может выступать сниженное либидо и половая дисфункция.

К признакам повышенного можно отнести сбой менструального цикла.

Эти проявления также возможно отнести к усталости, но усталости организма в целом, хотя в большей степени они обусловлены нарушением гормонального соотношения вследствие СД.

Головокружение при диабете сахарном обуславливается повышенной утомляемостью и сосудистыми нарушениями, которые могут быть выражены низким давлением.

Также, к головокружению присовокупляются следующие негативные состояния:

  • аритмия;
  • чувство заложенности ушей;
  • потемнение и «мушки» перед глазами;
  • учащенность биения сердечной мышцы.

Также, причина возникновения головокружений может крыться в нарушении гормонального соотношения организма, спровоцированного неспособностью поджелудочной железы вырабатывать требующиеся организму объемы инсулина.

Гипергликемия способна становится причиной кетоацидоза, состояния, возникающего при отсутствии контроля течения патологии. То есть, из-за поступления в клетки недостаточных объемов глюкозы, организму приходится расщеплять жиры и продуцировать кетоновые тела.

При излишних объемах кетона в организме повышается показатель кислотности крови, что провоцирует такой комплекс симптомов:

  • жажда;
  • ухудшение зрения;
  • приступы тошноты;
  • переутомление;
  • слабость общего характера;
  • ацетоновый запах.

Для предотвращения состояния требуется вести тщательный мониторинг и не пренебрегать инсулиновыми инъекциями.

Онемение и покалывание

Онемение и покалывание при повышенной глюкозе является следствием нарушений, которые происходят в системе кровоснабжения организма.

Кроме указанного, под воздействием избыточных концентраций сахара крови происходит повреждение нервных окончаний, волокон, что приводит к ослаблению нервных импульсов.

Также, при диабете сахарном наблюдается ослабление регенеративных способностей организма, что также может становиться причиной онемения и покалывания – участки, отвечающие за чувствительность, восстанавливаются крайне медленно.

По причине недостаточного кровообеспечения конечностей возникает чувство онемения, но основная причина заключается в постепенном снижении качества работы центральной нервной системы – развивается диабетическая нейропатия.

Диабетическая нейропатия приводит к следующим нарушениям в функционирования человеческого организма:

  1. Замедление любых регенеративных процессов;
  2. Функционирование всех органов ухудшается;
  3. Развивается « ».

Последнее явление нередко становится причиной ампутации, которая является наиболее тяжелым последствием онемения.

Постепенно может развиться и полинейропатия, которая приводит к образованию многочисленных очагов, расположенных на всех поверхностях тела диабетика.

При отсутствии адекватной и своевременной терапии может приводить к тотальному либо частичному расстройству координации, а иногда и к параличу.

Ноги и руки набухают

Отечность при повышенных концентрациях сахара крови может распространяться на разные области тела и даже внутренние органы.

Наиболее часто при диабете сахарном возможно отметить то, что отеки распространились на следующие структуры организма:

Отеки являются не только видимым недостатком, они приводят к более быстрому прогрессированию заболеваний внутренних органов, а на поверхности кожи отекших участков возникают язвы.

Отечность при нарушении концентраций глюкозы крови может приводить к возникновению следующих патологических состояний:

  1. Нефропатия – отмирание нервных окончаний, приводящее к ослаблению либо полной утере чувствительности отекших участков.
  2. Нарушение процессов водно-солевого обмена из-за задержки жидкости.
  3. Ожирение по причине нарушения естественных обменных процессов.
  4. Разные варианты почечных заболеваний – мочекаменная болезнь, недостаточность почек, пиелонефрит, .
  5. У женщин в случае наступления беременности при условии повышается вероятность самопроизвольного аборта либо возникновения пороков плода, несовместимых с жизнью.

Чтобы своевременно определить повышенный сахар, при возникновении отечности требуется сдать анализ крови на глюкозу и следовать рекомендациям специалиста – соблюдать лечебную диету, принимать прописанные медикаменты и регулярно давать умеренные физнагрузки организму.

Вы теряете зрение

При стремительном ухудшении зрения требуется задуматься о том, что такое состояние спровоцировано повышением глюкозы.

Для подтверждения либо опровержения первопричины понижения качества зрительной функции требуется измерить сахар в крови.

Основной причиной падения зрения нередко выступает диабетическая ретинопатия, которая является осложнением диабета сахарного. Также, могут возникать глаукома и катаракта.

Наиболее часто диабетическая ретинопатия обнаруживается у пациентов с 1 типом. При 2 типе заболевания у 77% пациентов она обнаруживается на протяжении 20 лет течения болезни. Но, чем дольше у человека диабет сахарный, тем большая вероятность возникновения осложнений со стороны зрения.

Согласно данным статистики США, у 28% пациентов ретинопатия развивается на протяжении 3 лет, а у 4% при отсутствии терапии она становится причиной полной утери зрения.

Меры понижения глюкозы

Существует несколько вариантов, позволяющих бороться с повышениями глюкозы в крови. Лучшим методом является недопущение повышения ее показателей, чего возможно достичь за счет соблюдения определенной диеты.

Также, отчасти контролировать показатели сахара возможно при помощи народных рецептов. Также, улучшить собственное состояние возможно путем умеренных физических нагрузок.

Медикаментозные средства, которые являются самым действенным способом приведения значений глюкозы к норме, использовать без прямого назначения врача может быть чревато различными осложнениями.

Контроль глюкозы при помощи диетического питания

В рамках диетического питания для поддержания нормального уровня сахара в крови предусматривает ограничение объемов потребляемых человеком углеводов, в основном – быстрых.

Подобный контроль уровня сахара в крови подразумевает частичное либо полное исключение таких блюд и продуктов из привычного рациона:

  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия, в частности – сдоба;
  • картофель;
  • магазинные соки и газированные напитки.

Перечисленные наименования желательно исключить до того момента, пока показания сахара в крови не станут меньшими, чем 6.1 ммоль/л.

Для справки!

Отказ от углеводов является основным принципом диетического питания при гипергликемии.

Количество сахара в крови может снижаться под воздействием ряда продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню человека, страдающего от повышений глюкозы.

К подобным продуктам относятся в основном овощи. Также, способствует приведению глюкозы к нормальному содержанию 9 лечебный стол.

Если резкий отказ от сладкого является затруднительным, сгладить переход возможно путем использования сахарозаменителей. Наиболее доступными и популярными являются синтетические аналоги Сахарин и Аспартам .

Тем не менее, невзирая на их пользу, они имеют побочный эффект в виде усиления чувства голода. Среди природных заменителей сахара возможно указать фруктозу, мед и сорбит.

Но и к их использованию требуется подходить с осторожностью и не злоупотреблять ними. Допустимые объемы на сутки требуется согласовывать с лечащим специалистом.

Домашние средства

Повышенный сахар в крови без использования фармакологических средств возможно приблизить к нормальным значениям путем применения средств народной медицины.

Повышенное содержание глюкозы в кровеносном русле возможно уменьшить при помощи потребления таких продуктов и составов:

Особенность перечисленных народных средств заключается в том, что они понижают повышенную глюкозу крови за счет присутствия в оных инсулиноподобных веществ природного происхождения.

Умеренные физические нагрузки

Некоторая физнагрузка требуется для постепенного и плавного понижения концентраций глюкозы в кровяном русле.

Допустимая интенсивность занятий должна рассчитываться лечащим врачом, который будет ориентироваться на текущее состояние здоровья и индивидуальные показатели организма.

Тем не менее, пешие прогулки в парковой зоне города позволяются – они не только позволяют понизить концентрации сахара, но также и укрепляют мускулатуру человека.

Даже при условии гипергликемии физическая активность не должна носить изматывающий характер – в дальнейшем организм будет восстанавливаться и расходовать на это глюкозы, что способно привести к гипогликемии, особенно на фоне приема сахаропонижающих медикаментов.

Медикаментозные средства

Применение действенен только при небольших повышениях сахара. Имеется 2 разновидности таблеток для понижения сахара.

Глибенкламид медленно понижает глюкозу и не позволяет происходить ее стремительным скачкам на протяжении суток.

Стандартная дозировка – 2 табл./сутки. Глиформин и Сиофор применяются в различных дозах, что облегчает подбор индивидуального количества препарата для конкретного пациента.

Эти препараты менее пагубно сказываются на организме за счет того, что не провоцируют продуцирование инсулина.

Все сахаропонижающие фармакологические средства должны быть назначены исключительно лечащим врачом – только специалист способен подобрать оптимальный препарат на основании пройденных пациентом исследований.

При более тяжелых вариантах гипергликемии требуется использовать инсулиновые инъекции для быстрого понижения глюкозы.

Инсулин является оптимальным вариантом для стремительного понижения глюкозы при диабете сахарном.

Но, он назначается только при подтвержденном нарушении естественной выработки гормона. Подбор дозы инсулина выполняется врачом на основании данных обследования, сведений касательно физической активности пациента и его индивидуальной чувствительности.

За январь сахар снизился в цене на 3%, карамель и конфеты - подорожали на 0,2-0,3%, пишут аналитики Energyprom.

В первый месяц текущего года кондитеры РК выпустили сразу более 7 тысяч тонн сладостей - на 10,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольшие объемы производства сконцентрированы в Алматы - 54,8% от РК, 3,9 тыс. тонн, сразу +26,1% за год. Здесь работает гигант "сладкой" отрасли РК - фабрика "Рахат".

Также среди лидеров - Костанайская область (34,8% от РК, 2,5 тыс. тонн, немного меньше, чем в январе 2017, минус 1,5%). В области работает еще одна крупнейшая компания сектора - "Баян-Сулу".

Еще 4,3% производства пришлось на ЮКО (здесь функционирует филиал АО "Рахат" - "Рахат-Шымкент") и 4% - на Алматинскую область (среди крупных производителей региона - например, ТОО "Хамле").

По итогам прошлого года местные производители обеспечили 55,9% спроса на сладости.

Примечательно, что объемы реализации на внутреннем рынке РК выросли лишь на 6,4%, в то время как экспорт - сразу на 29,3%.

Так, к примеру, казахстанские сладости, как и прочие продтовары из РК, в скором времени появятся на витринах торговых сетей Урала и Поволжья. Челябинские общественники, представители Уральского экономического союза, выступили инициаторами проекта под рабочим названием "Казахстан". Конечная цель - открытие федеральной сети магазинов с казахстанскими товарами.

Речь идет о создании совместного предприятия, где партнеры будут иметь равные доли. Уже существует склад, причем подобные склады должны появиться сначала на Урале (Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Магнитогорск и Челябинск), а далее - новая торговая сеть раскинется от Москвы до Новосибирска.

На внутреннем рынке в розничных точках продаж фруктово-ягодная карамель подорожала на 0,3% за месяц, и на 9,8% - за год, до 650 тг за кг по итогам января 2018.

Прочие конфеты, неглазированные шоколадом, выросли в цене на 0,2% за месяц и на 10,4% за год, до 978,1 тг за кг.

Примечательно, в то же время, что сахар-песок подешевел в рознице на 3% за месяц и сразу более чем на 20% - за год.

И других стран. Мировые СМИ, перебивая друг друга, сообщают о новых и новых ценниках, забывая о главном - анализе, а не констатации фактов, на основе которого каждый человек мог бы понять
* отчего сахар "вдруг" дорожает;
* на сколько еще вырастет цена в ближайшее время;
* как повлияют меры правительств различных стран мира в попытках остановить данное подорожание в ближайшее время.

Причины подорожания сахара . По мнению нашего эксперта, Ивана Курапова, завкафедрой анализа биржевых настроений Академии Masterforex-V, первопричиной сильного подорожания являются не действия торговцев-спекулянтов (которых в отдельных регионах РФ и Украины уже делают виновными), а мощный рост индекса фьючерса сахара на всех биржах мира, вызванный:
* природными факторами: засухами и наводнениями в разных частях мира;
* сокращением производства в центральной и южной частях - крупнейшего в мире производителя сахарного тростника;
* сокращением производства сахара в , в связи со слабыми муссонными дождями в этом году и засухой в 278 из 626 административных районах

Как видно на рисунке дневного графика фьючерсного контракта на сахар, на мировых биржах - восходящий тренд, который и далее будет обеспечивать рост сахара в мире , причем серия ап-баров на высоких объемах сменилась коррекцией, уточняет Курапов. Коррекция не очень приветствуется рынком. Со снижением цены начали снижение объемы. Это наводит на мысль о недолгосрочности отката и возврате к уровню 28,38. Возможна остановка бычьего движения возле максимума 30$ - выше этого значения стоимость сахарного фьючерса еще не поднималась. Если рыночные цены на сахар будут расти, то удержание их на прежнем уровне для потребителей может быть только за счет самих производителей сахара, которые разумеется заинтересованы в росте, а не падении цен на сахар.

О том, что сахар будет расти в цене на мировых биржах свидетельствует факт роста всех фьючерсов продовольствия в мире.

Например, удорожание коснулось и таких продуктов, как сыр и яйца. По сообщениям от Украинского клуба аграрного бизнеса, цены на мясо в стране стремительно растут: текущая цена на свинину и говядину - рекордная за последние 10 лет. Даже поверхностный взгляд на недельный график фьючерса Lean Hogs показывает сезонное снижение цены на мясо и предпосылок для изменения тенденции пока нет, даун-бары поддерживаются повышенными объемами.

Неутешительны для потребителей и прогнозы всемирных организаций, По прогнозам Международной сахарной организации (ISO), ситуация на мировом рынке сахара в конце 2010 г - начале 2011 г будет оставаться достаточно напряженной, поскольку производственный потенциал экспортеров эквивалентен потребностям импортеров и избытка сахара на мировом рынке не ожидается. При этом дальнейший ажиотажный спрос на сахар, наметившийся в мире, или сокращение посевов весной 2011 г. и, как следствие, сокращение производства, могут привести к дефициту в сегменте белого сахара и росту цен на него.

Какая цена сейчас на сахар по регионам мира? Как сообщают собственные корреспонденты "Биржевого лидера".

Минагрополитики предложило повысить минимальные цены.

СМИ сообщают, что уже в феврале цена на сахар может вырасти на 20%. В то же время на оптовых рынках его продают дешевле, чем в прошлом году. Преимущественно отпускают по 12-13 гривен за килограмм. В розничной сети цифры несколько выше. В супермаркетах сахар стоил чуть больше 11 грн, а сейчас 12 грн. На рынках и в маленьких магазинах на вес продают по 14 грн, фасованный – по 16 грн.

Продавцы говорят, что сейчас ажиотажа на сахар нет. Покупателей даже не пугают заголовки в Интернете, что цены вырастут до 40%. Другая причина – не сезон, спрос на сахар наблюдается летом, в сезон консервации.

В очередной раз разговоры о существенном росте цен на сахар спровоцировал документ на сайте Минагрополитики. Ведомство предложило . Согласно проекту постановления, предусматривается повышение минимальных цен на сахарную свеклу до 753,04 грн/тонна (без НДС) и на сахар на 19% или до 10 тыс. 907,61 грн/тонна (без НДС).

Экономисты говорят, что роста цен на сахар на 20-30% в ближайшее время не будет. Однако цены могут поползти вверх на 5-7% весной – из-за подорожания сахара на внешних рынках.

"Государство, отказавшись от регулирования цен на продукты, не отказалось от регулирования цен на спирт, алкоголь и сахар. Цена на сахар в 2017 году упала на 15%, или на 2,2 грн. Из-за растущего нелегального производства. Поэтому, когда государство не может создать рыночные условия, оно регулирует. Но в Украине это всегда происходит в пользу производителей-лоббистов. С 1 сентября 2017 года по 1 сентября 2018 года правительство установило минимальную оптовую цена на сахар в 11 грн за килограмм", - отмечает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он объяснил, как должно действовать государство при регулировании цен.

"Если Кабинет министров действительно хочет избежать государственного регулирования, то он должен по примеру ЕС заключать контракты с производителями на покупку сахара. Производитель, в таком случае, гарантированно продаст продукцию по цене, предусмотренной государством. Но если рыночная цена будет выше за государственный, то он может продать сахар на свободном рынке. Тогда производители будут иметь одинаковые условия с потребителями. Если конкуренция или низкий спрос будут приводить к снижению цены на алкогольные напитки или сахар, то преимуществом будут пользоваться все граждане. А пока вся игра идет в ворота потребителя", - подчеркнул Дорошенко.

Раньше сообщалось, что . До конца года цены на него вырастут на 7-8%. Такие данные озвучили в объединении "Укрхлебпром". Эксперты добавили, что стоимость главного продукта украинцев зависит от стоимости муки, которая подорожала в конце 2017 года, а также от энергоносителей и зарплаты пекарей.